お世話になっております。私が勤める出版社でこの度、日本国内のスリランカ料理店やセイロンティーを扱うお店を紹介する書籍を出版することになりました。
昨今の日本ではカレーが人気。各種メディアにも取り上げられ、ちょっとしたブームになっています。そういった機運にも後押しされ、ここ数年でスリランカ料理店も全国各地に出店し、今やお店がない県を数えた方が早い、という状況になってきました。
スリランカ料理の面白さは、家庭やお店によって味が全く違うことにあります。どのお店もとってもユニークで2つと同じ味はありません。本書では料理はもちろん、オーナーさんやスタッフさんのお人柄も含めて、スリランカ書籍の出版社として胸を張って「オススメできる」お店を紹介しております。カレー店ガイド書籍や雑誌は増えてきましたが、スリランカだけの一冊は日本初になると思います。
スリランカにおける宗教と食文化の関わりやセイロンティーの魅力について、スリランカ料理に使うスパイス図鑑など、ガイドだけではなく、スリランカとその食文化の解説ページも充実させました。各地のお店の皆さんにご協力いただいたコラムやインタビューなどもあります。掲載店舗の中には通販やお取り寄せOKのお店も多くありますので、近くにお店がないという方もお楽しみいただけると思います。
『カレーと紅茶はスリランカ』
発行日:2022/11/25
定価:¥1,800-(税抜)
出版:アールイー
『カレーと紅茶はスリランカ』。些か挑戦的なタイトルになっております。
人気はありつつもまだ「知る人ぞ知る」感のあるスリランカカレー。そして最近の若い方はセイロンティーの「セイロン=スリランカ」であることを知らない人も多いようです(これを知った時は結構ショックでした)。
様々な反応があることは承知の上で、スリランカの大事な2つの食文化を国名と共にたくさんの人に覚えていただきたいと願い、このタイトルとなりました。
投稿者: 新井 トモカ ロシア語 2008年卒業
“国内スリランカ料理店ガイドを出版します” への1件のコメント
福岡にも「ツナパハ」という老舗スリランカ料理店があります。
https://tunapaha.jp/
投稿者:安部 有樹 中国語 2002年卒業